уважаемые посетители блога, если Вам понравилась, то, пожалуйста, помогите автору с лечением. Подробности тут.
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.

Чёрт побери, как давно это было…2005 год — год, когда наш университет впервые в своей жизни выпустил в свет группу из десяти инженеров-экологов, отучившихся на дневном очном отделении. Теперь кто-то стал начальником и умотал в столицу «косить бабло», кто-то в Питере защищает интересы своего предприятия от чиновничьего произвола, а я волею судьбы погряз по уши в Delphi.  Сегодня решил навести порядок на винте своего рабочего компа и наткнулся на довольно интересный архив с неприметным названием «учёба.zip».

Надо сказать, прям какая-то ностальгия по учёбе появилась. В числе прочих курсовиков, самостоятельных работ, пояснительных записок, попался и мой дипломный проект…Блин, неужели я когда-то это писал :) «Разработка системы оперативного контроля выбросов в окружающую среду загрязняющих веществ от печей установок первичной переработки нефти«.

Нашел даже исходники самой программы. Теперь уже поработав, почти 5 лет над подобными программами, могу сказать, что сия поделка убила бы внутреннюю сеть предприятия за 5 сек. после запуска, но в то время никто об этом знать не мог…и слава Богу.  Но сама идея комплекса оперативного контроля, как ни странно, живёт до сих пор. Живет и развивается не только одним мной.

Сама идея была в следующем: с одной стороны снизить затраты предприятия, связанные с расчётом выбросов, а с другой уточнить сами значения и получить наглядную картинку загрязнения атмосферы в районе расположения предприятия. Для этого была перерыта тонная литературных источников, пееписаны ысячи строк кода и на свет появился тот самый центральный модуль системы — расчёт приземных концентраций. Нашел даже картинку для презентации. На картинке возможности работы модуля:

Работа в 16-ти цветной палитре :) Абалдеть. Собственно сам рисунок полной картинки по возможностям не дает, т.к. подобные карты можно было строить для всего предприятия в целом, но, помню, комиссия была ужасненько довольна :).

Покопался в исходниках, посмотрел, чего я там ваял…показывать не буду :) т.к. боюсь распугать всех читателей. Да, собственно, чего мог написать человек всего-лишь чуть больше года занимающийся Delphi? Естественно, ничего путнего.

Теперь, оглядываясь назад на 5 лет и сравнивая «что было» и «что стало», ещё раз убеждаюсь в правильности фразы «Нет предела совершенсту» :). Ведь разработка эта впоследствии легла в основу более крупной работы, конечно код был полностью переписан, но идея осталась та же. И совершенствование комплекса идёт и по сей день и края не видать. А так все безобидно начиналось — просто защитил диплом.

Вот и хотел бы спросить: а ваши дипломные проекты так и остались проектами или легли в основу какой-нибудь разработки, крупного проекта? И как бы Вы оценили свою работу тогда, в годы учёбы? Сильно ли изменился Ваш стиль программирования, пополнился багаж знаний?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
уважаемые посетители блога, если Вам понравилась, то, пожалуйста, помогите автору с лечением. Подробности тут.
Подписаться
Уведомить о
10 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей Тимохин

Мой проект так и валяется недописанным. И единственное продолжение которое он получит — это то, что материал из исследования возможно будет использован в книге, которую пишет мой научный руководитель.

Славянка
27/02/2010 04:54

А я никогда не удаляла с компьютера свои черновики ещё с института, хоть и прошло уже почти 5 лет. Возможно когда то буду детям показывать свои работы. У меня, к стати, тетрадки со школы ещё есть ;) Иногда даже самой посмотреть приятно.

Алексей Тимохин

Я «исследовал» работу Delphi и Oracle.  По сути получился осмотр нескольких пакетов для работы с Большими Базами данных (предпочтение отдавалось многобазовым компонентам). У меня в блоге есть парочка забавных постов, по этой работе.
А преподаватель собирается книгу по Oracle писать, и там же рассмотреть работу с Oracle из разных языков программирования.
А так, как последний курс я закончил совсем недавно, я <a href=»http://www.tdelphiblog.com/2009/03/rtu.html«>описал впечатления от учёбы в блоге</a>. Сейчас перечитал — уже кажется что всё это было ужасно интересно, а не ужасно скучным, как казалось во время учёбы. :D

Камиль
Камиль
07/03/2010 18:57

А я тоже сохраняю все свои тетрадки, проекты, работы… мало ли, возможно и понадобятся когда-нибудь… и был реальный такой случай, когда мои сохраненные работы мне помогли — это были ответы на тест по философии. У нас по философии решили проверить остаточные знания…и тесты были именно те, на которые мы уже отвечали, когда у нас была философия… Это нам сказали… мне это помогло, а остальным однокурсникам нет — никто ничего не сохранил… Все ксерили у мя и не уронили честь курса:)

bambarmia
bambarmia
10/07/2010 10:41

Хм, а я думал, что я один такой «хранитель»))) Правильно, почему бы и не хранить частичку прошлого, навеивающую приятные воспоминания! Сам дипломный проект посвящал реализации алгоритмов на графах, но высшим достижением за время учебы считаю писанный невзначай эмулятор Компаньон’а (русский клон SPECCY), его даже на http://www.worldofspectrum.org/emulators.html#pcrus опубликовали, но ясен красен, никакого практического значения он не имеет и лучше бы я свободное время тогда поиску девушки посвящал. Кстати, встречный вопрос по тайм-менеджменту: Vlad, может это и не моё щенячье дело, а где и как Вам удалось найти супругу, которой до сих пор еще внимание уделять хочется?

trackback

[…] как ещё на пятом курсе университета, когда писал программку на дипломный проект, приходилось чуть ли не каждый час […]